Дистилляцией называют процесс, в ходе которого, летучие спиртовые пары, при нагреве, испаряются из перебродившего сусла и благодаря охлаждению, конденсируются, превращаясь в дистиллят. 

Температура кипения спирта ниже температуры кипения воды и составляет 78С, соответственно испарение спирта происходит быстрее воды. Таким образом, полученный дистиллят, разбавленный водой до крепости 20-25%, можно перегонять несколько раз для уменьшения вредных примесей и увеличения в нем содержания спирта. Полученные первые 8-10% от общего ожидаемого объема дистиллята содержат высокий процент вредных примесей. Поэтому, их лучше всего выливать в раковину или использовать в бытовых целях. Употреблять в качестве алкогольного напитка их очень вредно. Данные фракции часто называют «головными».

В перегонном кубе, заполненным сбродившим суслом при нагреве, по истечению времени, содержание спирта уменьшается, и крепость постепенно снижается. Это увеличивает температуру в холодильнике дистиллятора. Второй непригодной к употреблению частью дистиллята с высоким содержанием вредных примесей являются так называемые «хвостовые» фракции. Они содержат сивушные спирты и метанол и имеют неприятный запах. Они конденсируются при температуре в перегонном кубе более 95С, также при температуре в верхней части бражной колонны выше 85С и после того, как крепость дистиллята снижается ниже 40%.

Виды дистилляции: простая и фракционная

Простая дистилляция - это перегон сбродившего сусла без разделения «головной» и «хвостовой» фракций. Для получения спирта-сырца. Содержание такого спирта составляет 25-30%, и в нем большое количество вредных примесей. Такой дистиллят пока абсолютно не пригоден к употреблению. Простая дистилляция требует обязательной вторичной перегонки. Такой спирт-сырец необходимо разбавить до крепости 20-25%. Далее осуществляется фракционная дистилляция.

Фракционная дистилляция это разделение дистиллята на три части. При температуре в верхней части бражной колонны около 75С необходимо выгнать в отдельную емкость 8-10% от общего ожидаемого объема, так называемых «головных» фракций. Далее следует осуществлять выгон в основную емкость так называемое «тело», которое пригодно для употребления. Выгон «тела» следует продолжать до увеличения температуры в перегонном кубе до 95С и при достижении температуры в верхней части бражной колонны отметки 85С, а в случае если оборудование не снабжено термометрами, то до падения крепости в дистиллята в струе ниже 40%.

Крепость такого дистиллята составляет 50-70%, и имеет высокую степень очистки. Как показывает практика, процесс простой дистилляции следует вовсе исключить. И применять двукратную фракционную дистилляцию. Это в значительной степени улучшит качество получаемого продукта.

Процесс ректификации позволяет получить в домашних условиях чистый спирт крепостью до 96%. Ректификационная колонна, в отличие от дистиллятора, имеет довольно высокую конструкцию. Она работает по принципу разделения спиртовых паров на составляющие части, внутри колонны, благодаря различным температурным диапазонам испарения. Принцип ее работы отличен от дистилляции. При нагреве в перегонном кубе спиртовые пары попадают в колонну, далее требуется около получаса для их накопления в ней и построения на составляющие части. Далее можно производить процесс отбора ректификата. Он производится капельным способом, со скоростью не более двух-трех капель в секунду. Давая на выходе чистый спирт без каких либо ароматов и привкусов. При отборе необходимо, также как и при процессе фракционной дистилляции, следует разделять ректификат на фракции. И тогда полученный ректификат не будет содержать вредных веществ.

Процесс ректификации позволяет изготавливать чистый спирт, а также настойки и другие напитки без риска отравления.

Не рекомендуется использовать сразу ректификационную колону для первичного выгона из сбродившего сусла, это может привести ее к засорению. Соответственно, настоятельно рекомендуется первичный выгон осуществлять на дистилляторе, а потом, после разбавления дистиллята до 20-25%, приступать к процессу ректификации.

Используя метод дистилляции, получается дистиллят, который имеет характерные вкусовые и ароматические составляющие исходного сырья. Из него можно изготовить различные виды напитков, таких как Чача, Граппа, Полугар, Коньяк, Виски, Кальвадос и Ром.

Используя метод ректификации, получается спирт, не обладающий вкусовыми и ароматическими свойствами исходного сырья. После разбавления до приемлемых значений крепости, он используется для употребления в чистом виде или приготовления настоек, ликеров и наливок.