Выбор пивных экстрактов

В современном обществе нередко можно услышать высказывание о том, что нынешнее пиво, приобретенное в магазинах не то, что было раньше. И с этим невозможно не согласиться. Дело в том, что с развитием темпов сбыта многие заводы дошли до такой степени оптимизации в производстве пива, что исключили большинство самых важных, трудозатратных и самое главное, требующих определенное время, этапов. 

Дело дошло до такой степени ускорения производственных процессов, что многие исключили даже сбраживание. То есть используется некий сироп, по вкусу отдаленно напоминающий пиво, воду и спирт. Эти ингредиенты в нужной пропорции смешиваются, и осуществляется розлив по бутылкам с последующей газацией. И пивом, конечно же, данный напиток назвать довольно сложно.

Если рассматривать этапы пивоварения, то можно выделить ряд основных этапов, такие как:

1. Осахаривание сусла. Оно происходит в несколько этапов, с различными температурными режимами и временными паузами. 

2. Процесс охмеления сусла. Происходит параллельно с процессом осахаривания. 

3. Далее идет процесс охлаждения охмеленного сусла. 

4. Потом идет процесс сбраживания сусла. 

5. Далее идет процесс розлива и карбонизации. 

Многие эти процессы для новичка довольно сложны, они требуют достаточно много свободного времени, и дорогостоящего оборудования.

Так что же нужно сделать, если есть желание пить хорошее и настоящее пиво, а знаний и необходимого специализированного оборудования нет и средства ограничены? На помощь пришли современные технологии! 

На рынке появилось большое количество производителей пивных экстрактов, которые производят довольно внушительные линейки пива различных стилей.

Что же такое представляет собой пивной экстракт?

Это все тоже, охмеленное пивное сусло, но только с выпаренной из него водой и ничего более. То есть, такие трудозатратные и требующие много времени и знаний этапы, как осахаривание и охмеление, уже сделаны специалистами на заводе и современном оборудовании.

Все что требуется желающему сделать пиво, так это вернуть охмеленное сусло в первоначальное состояние, путем добавления воды, с последующим сбраживанием и розливом на карбонизацию. Для этого требуется совсем немногого, это чистая вода, бродильная емкость с гидрозатвором, чуть более килограмма сахаров, пивные дрожжи, которые, как правило, идут в комплекте с экстрактом и тара, для розлива и хранения.

Все инструкции к большинству пивных экстрактов сводятся к одному, это: 

  • разбавить в бродильной емкости экстракт до объема 23 литров водой и температурой до 25 градусов; 
  • добавить килограмм либо сахара, либо декстрозы, либо неохмеленного экстракта в сусло; 
  • далее рассыпать по поверхности сусла, идущие в комплекте, пивные дрожжи; 
  • плотно закрыть бродильную емкость крышкой и установить гидрозатвор (процесс брожения длится, в большинстве случаев, около недели); 
  • далее приступить к розливу по бутылкам с добавлением небольшого количества сахаров для дальнейшей карбонизации (данный процесс длится, при комнатной температуре, около двух недель) 
  • через 2 недели настоящее пиво готово к употреблению. 

Но рекомендуется более длительное настаивание пива, сроком от одного месяца. 

За это время, оно обретет наиболее полный и яркий вкус. Благодаря естественной карбонизации в бутылке, путем дображивания остаточных в сусле дрожжей, с вновь введенными при розливе сахарами, образуется углекислый газ, который, в свою очередь, служит консервантом. И такое живое пиво можно хранить при комнатной температуре до одного года.

Отдельно хотелось бы дать разъяснения по сахарам. В самом простом случае, когда средства совсем ограничены, можно использовать обычный свекольный сахар. Но данный сахар при сбраживании дает определенные нежелательные привкусы пиву. Поэтому, рекомендуется использовать либо декстрозу, которая отлично сбраживается и не дает никаких привкусов, либо неохмеленный солодовый экстракт, который помимо сахаров, придает большую плотность и глубину вкуса пенному напитку.

Пивные экстракты обладают довольно большим количеством сахара, который служит консервантом. Все что требуется производителю, это упаковать экстракт в герметичную упаковку. В этом случае уместно привести прямую аналогию с домашним вареньем, которое также не требует никаких консервирующих добавок и храниться довольно долго, не теряя своих вкусовых качеств. Поэтому, в пивные экстракты, как многие ошибочно полагают, не добавляют никакой «химии». Также хотелось бы отметить, что любой химический консервант довольно негативно сказывался бы на процессе брожения.

На нашем рынке пивных экстрактов можно отметить производителей из Англии, Новой Зеландии, Австралии, Германии, Бельгии, США и Чехии, которые занимают лидирующие позиции, выпускающие широкие линейки различных стилей пива под брендами Muntons, Coopers, Black Rock, Inpinto, Mangrove Jack's, Brewferm, BrewDemon.

При производстве пивных экстрактов данными производителями используются свои технологические наработки и свои уникальные рецептуры. Комплектуются пивные экстракты данных компаний специальными пивными дрожжами верхового брожения. Также некоторые серии комплектуются неохмеленными солодовыми экстрактами.

Для общего понимания довольно многочисленных стилей пива, изготавливаемых этими производителями, хотелось бы разобрать по подробнее основные их виды.

Виды пивных экстрактов для домашних пивоварен

  • Аббатский эль. Это крепкое бельгийское пиво. Изначально придуманное и используемое в качестве «жидкого хлеба» для служителей монастырей.
  • Американский эль. Это вид традиционного эля с использованием американских сортов хмеля.
  • Барли вайн. Крепкое, подобно крепости вина, пиво. Темно-коричневого цвета с устойчивым фруктовым вкусом.
  • Биттер. Горькое, сильно охмеленное пиво золотисто-коричневого цвета. Самое популярное пиво в Британии.
  • Бок. Светлое пиво с насыщенным солодовым и сильно охмеленным вкусом.
  • Браун эль. Полутемное карамельное пиво с легким охмелением.
  • Драй бир. Крепкое слабо насыщенное пиво со слабым послевкусием.
  • Индиан пейл эль. Крепкий, сильно охмеленный эль полутемного цвета. Изначально поставлявшийся для британских войск колонизировавших Индию.
  • Ириш рэд эль. Насыщенный и подслащенный эль красного цвета.
  • Лагер. Светлое прозрачное легкое пиво. Самое популярное пиво в мире.
  • Пейл эль. Пиво медного или янтарного цвета с умеренным охмелением.
  • Пилснер. Светло-золотистое сильно охмеленное пиво.
  • Портер. Темное, насыщенное плотное пиво.
  • Стаут. Очень крепкое, плотное, темное и выдержанное пиво.
  • Вит бир. Светлое белое пшеничное пиво.

Любой, даже самый требовательный покупатель, найдет у любого из данных производителей пиво того стиля, что придется ему по вкусу.

В каждой линейке можно найти схожие по стилю сорта пива, но все они будут отличаться друг от друга благодаря уникальным рецептурам производителей.

Также пивные экстракты открывают путь к творчеству, позволяя осуществлять дополнительное охмеление различными видами хмеля. Благодаря чему можно открыть свой путь к крафтовому пивоварению.