У опытных виноделов с опытом есть свои секреты, благодаря которым они имеют возможность получать прекрасное вино, изготовленное в домашних условиях.

Хотелось бы поделиться с начинающими виноделами рядом небольших секретов.

Этап подготовки

1. Перед тем как приступать к процессу виноделия, необходимо подготовить плоды или ягоды. Плоды перебирают, отбраковывая поврежденные.
Затем перебранные ягоды или фрукты моют водой в нескольких емкостях, перекладывая из одной емкости в другую.

2. Из вымытых плодов или ягод извлекают косточки или семена.

3. Потом плоды нужно измельчить, для этого используют: различного вида шинковки, кухонные толкушки, либо мясорубки с крупными ячейками и кухонные комбайны.

4. После измельчения плодов получается пюре, из которого нужно получить сок. Плоды с густым по консистенции соком такие как слива, крыжовник или яблоки, помещают в кастрюлю и заливают горячей водой. Держат в течении получаса на медленном огне, потом снимают, держат ещё полчаса и затем прессуют. А плоды и ягоды с жидким соком, такие как красная смородина или вишня, разбавляют небольшим количеством воды в пропорции 200 г воды на 1 кг пюре, затем перемешивают и прессуют. Твердые плоды или ягоды, типа калины, рябины или тёрна, можно заморозить, потом дать им оттаять, затем раздробить и потом отжать сок.

Этап прессования

1. Подготовленное тем или иным способом пюре прессуют, используя пресс либо соковыжималку. Очень важно при этом, соблюдать все санитарно-гигиенические требования. Прессование можно осуществить дважды. Для повторного прессования оставшийся жмых необходимо развести. Полученный сок фильтруют и отправляют на следующий этап обработки.

2. Полученный сок разбавляют водой. Воду добавляют с целью понижения кислотности. Кислотность в сусле не должна превышать 0,8 %. Далее в сусло добавляют сахар или мёд: в пропорции от 150 до 250 грамм на 1 литр сусла.

3. Готовое сусло подвергают процессу ферментации. Для этого используют специальные винные дрожжи.

4. Затем следует переливание вина с осадка, для чего используют специализированный сифон.

5. Далее вино проходит этап фильтрации, затем осветления. Также, при необходимости, вино подслащивают и подкрашивают.

6. Затем разливают по бутылкам на длительное хранение.