При помощи самогонного аппарата можно изготовить качественный дистиллят:

  • джин
  • кальвадос
  • виски
  • коньяк.

Производители самогонный аппаратов, стараясь привлечь клиентов, оснащают свои модели последними техническими новшествами. А также делая их более мощными и производительными. Но для начала хотелось бы рассмотреть конструкцию обычного самогонного аппарата, изучив которую, можно будет разобраться во всех других, более усовершенствованных моделях.

Конструкция обычного самогонного аппарата

Конструкция обычного самогонного аппарата

1. Холодильник

Как правило, в основе принципа работы самогонного аппарата, является система для перегонки алкоголя состоящая из холодильника, соединенного посредством трубок с перегонным кубом.

Самый простейший холодильник для самогонного аппарата представляет собой медную трубку. Трубка должна иметь форму спирали. Конструкция самого холодильника может иметь проточное или не проточное охлаждение. 

Стоит отметить, что первый метод охлаждения более эффективен и производителен для работы всей системы. И на данный момент большинство моделей самогонных аппаратов оснащают охлаждением с проточной системой. 

2. Дефлегматор

Дефлегматор

Еще одной важной деталью самогонного агрегата является дефлегматор. Который осуществляет предварительное охлаждение спиртовых паров еще до того, как они попали в холодильник аппарата. Это дает возможность получать дистиллят более высокой очистки. 

Подведем итоги: принцип работы самогонного аппарата, состоящего из перегонного куба и холодильника, между которыми встроен дефлегматор, заключается в медленном нагревании сбродившего сусла, затем, образовании из-за нагрева сусла, спиртовых паров, часть из которых попадая в дефлегматор, минуя его, попадают в холодильник и конденсируют в нем.

Также следует отметить что существует ряд правил, которые следует соблюдать при изготовлении любого дистиллята. 

Правила

1. Категорически не следует употреблять так называемый "первач". Это так называемые головные фракции, которые конденсируют первыми во время выгона. 

2. Также категорически не следует употреблять дистиллят, если нагрев в бродильной емкости превышает 95 градусов и в верхней части колонны аппарата нагрев превышает 85 градусов, так как с качественными спиртами в дистиллят начнут попадать ядовитые сивушные масла, так называемые хвостовые фракции. 

3. Настоятельно рекомендуется делать повторную дробную перегонку.