При приобретении дубовой бочки следует учитывать многие факторы, такие как:

1. Качество материала, из которого выполнена бочка

2. Способ получения материала, из которого выполнена бочка

3. Объем дубовой бочки.

Дубовая бочка

Бочки объемом 3 или 5 литров предназначены для настаивания в них алкоголя значительно меньше по времени в сравнении бочек 10 или более литров. Это связано с тем, что площадь соприкосновения алкоголя со стенками бочки многократно уменьшается с возрастанием объема дубовой бочки. Соответственно время настаивания алкоголя в дубовой бочке объемом три или пять литров целесообразно от месяца до полугода. А настаивание алкоголя в бочке из дуба объемом десять и более литров целесообразно от полугода и далее. В процессе настаивания желательно регулярно снимать дегустационные пробы. Это необходимо для того, чтобы напиток был не передержан.

Что касается материала и способа его получения, то следует отметить, что на данный момент есть ряд недобросовестных производителей, которые производят дубовые бочки из пиленной доски. Такие дубовые бочки стоят несколько дешевле, чем дубовые бочки из колотого дуба. Но в результате такая, изготовленная из пиленной доски, бочка совершенно не пригодна по своему назначению. Поскольку существует огромная вероятность, что детали бочки будут напилены перпендикулярно естественному росту волокон древесины. Поэтому дистиллят или вино, помещенное в такую бочку, постепенно начинает просачиваться по перпендикулярно спиленным волокнам наружу бочки. Правильная бочка - это бочка, изготовленная традиционным способом путем раскалывания дубовых заготовок по волокнам. Такая дубовая бочка может прослужить долгие годы.

Хранение дубовой бочки

Дубовая бочка

Также при приобретении следует обратить внимание на способ ее хранения. Древесина это материал способный терять влагу. И при хранении пустой бочки на открытом воздухе происходит усыхание материалов, из которых она изготовлена. И на такую бочку требуется значительно больше времени для ее подготовки к использованию. Правильное хранение бочки перед продажей это исключение бочки контактов с атмосферой. Как правило, для этого используется упаковочная стрейч-пленка.

Если дубовая бочка приобретается для длительного хранения в ней алкогольной продукции, то настоятельно следует обратить внимание на ее отверстия. В случае если есть только заливное отверстие, то это подходящий вариант. Поскольку дополнительное отверстие для сливного крана является у дубовой бочки слабым местом. И через него чаще всего образуется течь. И если длительное хранение подразумевает хранение бочки в погребе или ином редко посещаемом месте, то есть риск вовремя не заметить образовавшуюся течь и потерять весь хранящийся в дубовой бочке алкоголь.

В случае если требуется сохранить эстетический внешний вид дубовой бочки, перед ее подготовкой к хранению алкоголя, требуется обработать натуральным воском. Для этого натуральный воск разогревается на водяной бане и кистью наносится тонким слоем на поверхность бочки. Далее желательно разогреть нанесенный воск при помощи фена. Таким образом, воск еще лучше заполнит все поры дубовой бочки, а излишки воска все с нее стекут.

Первые шаги после покупки бочки

1. После приобретения бочки из дуба необходимо полностью залить ее чистой водой.

Как правило, через щели начинает сочится вода и иногда довольно интенсивно. Поэтому рекомендуется поместить бочку в емкость подходящего объема и осуществлять регулярный долив в дубовую бочку чистой воды до тех пор, пока детали бочки не пропитаются влагой и не разбухнут, тем самым перекрыв течь. Обычно это происходит в течение нескольких суток.

2. После того как процесс герметизации бочки из дуба пройден, следует убрать из бочки излишние дубильные вещества.

Для этого необходимо залить в бочку около литра кипятка. И аккуратно, чтобы не выплеснуть кипяток из бочки, прополоскать. Закупоривать в этом процессе дубовую бочку пробкой крайне нежелательно, поскольку при полоскании кипятком внутри бочки образуется избыточное давление и пар может нарушить ее герметичность. Прополоскав дубовую бочку кипятком, также желательно ее ополоснуть теплым содовым раствором в расчете 20 грамм пищевой соды на 1 литр воды.

3. После этого необходимо в течение 1-2 недель выдержать дубовую бочку залитую водой комнатной температуры.

Регулярно сливая и наполняя вновь, пока цвет воды не станет полностью прозрачным.

4. Далее следует выдержать дубовую бочку в слабом, двадцати градусном спиртовом растворе сроком от одной недели до одного месяца.

5. Далее Ваша дубовая бочка полностью готова к настаиванию в ней различных алкогольных напитков.

Также хотелось бы напомнить о том, что при хранении в бочке крепких алкогольных напитков следует учесть, что будут неминуемые потери в ней алкоголя объемом около 1 литра в год. В зависимости от температуры, где хранится дубовая бочка. Это связано с тем, что сквозь детали бочки происходит газообмен. Чем температура выше, тем интенсивнее настаивание, но и интенсивнее газообмен. Поэтому настаивание алкоголя в дубовой бочке следует осуществлять при температуре не выше +25 градусов.

Также следует отметить, что хранить подготовленную дубовую бочку пустой, крайне нежелательно. Поэтому если настоянный алкоголь уже разлит по бутылкам, и настаивать пока больше нечего, то следует наполнить Вашу дубовую бочку теплой водой.