Как приготовить имбирное вино

Имбирное вино является зимним напитком, он довольно популярен в Англии. Там его пьют в неохлажденном виде или в составе коктейлей. Самый популярным коктейлем является «Виски Макдональд». Он готовится из шотландского виски и зеленого имбирного вина в различных пропорциях.

Первое упоминание об имбирном вине датируется серединой восемнадцатого века. В 19-м веке популярность имбирного вина сильно возросла. Многие в то время считали, что оно является хорошим средством профилактики от холеры, которая в то время принимала характер эпидемии. В последствии его начали продавать как лекарственное средство для улучшения пищеварения. Данное свойство имбирного вина многие ценят и по сей день.

Предлагаем вашему вниманию довольно простой рецепт приготовления этого удивительно вкусного и полезного напитка.

Рецепт имбирного вина:

  • 5 л воды
  • 1,5 кг сахара
  • 1 лимон
  • 100 г изюма
  • 40 г корня имбиря
  • Винные дрожжи
  • 70 мл коньяка (по желанию)

1. Натереть на терке имбирь.

2. В кастрюлю с водой добавить сахар, цедру лимона, сок лимона и натертый имбирь. Довести до кипения и варить один час помешивая на слабом огне.

3. Охладить полученное сусло до комнатной температуры.

4. Затем перелить сусло в емкость для брожения. Добавить в сусло винные дрожжи и оставить на сутки под гидрозатвором.

5. Затем добавить в сусло изюм. Далее оставить бродить при комнатной температуре на 14 дней.

6. Полученное вино процедить, добавить по желанию коньяк. Затем снова установить гидрозатвор и оставить на брожении в прохладном месте до осветления. При этом необходимо раз в месяц снимать с осадка.

7. Полученное имбирное вино разлить по бутылкам.

8. На следующий день в сусло нужно добавить процеженный лимонный и апельсиновый сок, на ферментер установить гидрозатвор и убрать его в теплое место на 2 недели. Каждый день вино нужно перемешивать.

9. Когда время подойдет, вино процедить, добавить к нему еще 100 г имбиря (для усиления имбирного вкуса) и нарезанный изюм. Оставить на брожение под гидрозатвором при температуре 25оС на 7 дней.

10. Пора завершать ферментацию, чтобы вино осталось полусладким, каким ему и положено быть. Его, конечно, можно закрепить коньяком и долго выдерживать в погребе до полного осветления, но быстрее и вкуснее получится после посещения винодельческого магазина.

11. Для начала, вино нужно процедить от изюма и имбиря. Добавить к нему сорбат калия и измельченную таблетку серы. Установить на 3 дня гидрозатвор.

12. Через 3 дня перелить вино в чистую ёмкость (снять с небольшого дрожжевого осадка) и плотно закупорить.

13. После добавления серы и сорбата калия имбирное вино осветляет очень быстро, обычно в течение 5-10 дней. После этого его нужно снять с дрожжевого осадка и перелить в чистую ёмкость. Добавить бренди, не перемешивать. Спрятать вино в прохладном (10-15оС) тёмном месте на один, а лучше два месяца.

14. После выдержки разлить в бутылки и укупорить.

Собственно, единственное, что я могу добавить, так это рассказ о том самом коктейле Whisky Mac. Его изобретение приписывают полковнику Макдональду, который вдохновился смешанным напитком во времена британского владычества в Индии. Также коктейль иногда называют The Golfers' Favourite. Видимо игроки в гольф пили Whisky Mac после длительных игр на холоде.

Сам же коктейль проще простого: добавьте в винный бокал без льда 50 мл шотландского виски и 50 мл имбирного вина. С пропорциями можно поупражняться. Обычно упражнения заканчиваются в пользу виски.

Другие коктейли с вином из имбиря ищите в Интернетах. Его мешают с бурбоном, кальвадосом, коньяком, джином, ромом и даже с водкой. На этом всё!