Этапы приготовления пива из охмеленного солодового экстракта:

  1. Прежде всего необходимо тщательно промыть и продезинфицировать все оборудование для пивоварения.
  2. Далее необходимо сделать охмеленный солодовый экстракт как можно более текучим. Для этого лучше всего поместить на 10 минут банку с экстрактом в емкость с горячей водой.
  3. Пока экстракт нагревается, залить в бродильную емкость около 18 литров питьевой воды, температурой примерно 25 градусов. Для этого целесообразно залить 2 литра кипятка в 16 литров холодной воды.
  4. Далее следует перелить в бродильную емкость с водой охмеленный солодовый экстракт и тщательно перемешать.
  5. Затем, для увеличения начальной плотности, необходимо добавить в полученное сусло около одного килограмма сахара. Настоятельно рекомендуется в качестве добавочного сахара не свекольный сахар, который негативно влияет на вкус конечного продукта, а декстрозу, которая при сбраживании не оставляет неприятного привкуса. Самым лучшим добавочным сахаром является неохмеленный солодовый экстракт, который придает напитку более плотный и насыщенный вкус.
  6. Далее следует перемешать, до полного растворения всех ингредиентов, полученное сусло.
  7. Произвести замер начальной плотности при помощи ареометра, она должна быть в диапазоне 10-15%.
  8. Произвести замер температуры полученного сусла, она должна быть в диапазоне 20-25 градусов.
  9. Затем рассыпать равномерно по поверхности сусла пивные дрожжи, которые как правило идут в комплекте с экстрактом.
  10. Плотно закрыть бродильную емкость крышкой и установить гидрозатвор.
  11. Поставить на брожение в темное место при комнатной температуре, сроком на 6-9 дней.
  12. По окончанию брожения, произвести замер конечной плотности, она должна быть в диапазоне 2-5%.
  13. Далее, для дальнейшего дображивания, следует добавить в бутылки декстрозу из расчета 7-9 грамм на один литр пива.
  14. Затем следует разлить пиво по бутылкам. Это следует делать аккуратно, чтобы не поднять в сусло осевший дрожжевой осадок, чтобы исключить его попадание в бутылки.
  15. Плотно укупорить бутылки пробкой и растворить добавленную декстрозу, несколько раз взбалтывая бутылку с пивом.
  16. Далее следует поставить закрытые бутылки в темное место, при комнатной температуре на карбонизацию, сроком на две недели.

    Карбонизация - это процесс дображивания пива остаточными дрожжами и добавленной в бутылку декстрозы для образования углекислого газа в бутылке. Который не только газирует полученное пиво, но и служит консервантом. И благодаря этому процессу, полученное пиво может храниться до года.
  17. По прошествии двух недель можно приступить к дегустации. Рекомендуется это делать предварительно охладив напиток.
  18. Для полного созревания и раскрытия всех вкусовых качеств напитка, рекомендуется выдержать полученный напиток в темном месте, при комнатной температуре 1-2 месяца.